Услуги Приборы Документы Благодарности Контакты
экспертЪ.com
Словарь эксперта
 
Строительная экспертиза...........

Словарь эксперта

Аттестация судебного эксперта — предусмотренная специальными нормативными актами процедура признания определенного уровня специальных знаний эксперта (его компетентности), дающая право сведущему лицу производить судебные экспертизы определенного класса, рода, вида.

Автоматизированное рабочее место (АРМ) судебного эксперта — индивидуальный комплекс технических и программных средств, предназначенный для автоматизации профессионального труда эксперта. В зависимости от степени разработанности АРМ обеспечивает как проведение научных исследований и решение экспертных задач, так и облегчение рутинной работы - редактирование и печать текста заключений и иллюстраций к нему. В его состав должны входить необходимые технические, вычислительные, информационные и программные средства.

Акт экспертизы - документ, содержащий результаты исследования и выводы по несудебной экспертизе.

Вид экспертизы — элемент рода экспертизы, определяемый специфичностью объекта исследования.

Вывод эксперта — часть заключения эксперта, содержащая ответ на вопрос следователя или суда, в котором сообщаются установленные им фактические данные. Выводы возможны и по вопросам, которые эксперт разрешает по собственной инициативе.

Вопрос, поставленный на разрешение эксперта — вопрос относительно какого-либо обстоятельства дела, сформулированный в постановлении (определении) о назначении экспертизы и подлежащий разрешению на основе специальных знаний в результате исследования.

Государственная судебно-экспертная деятельность — системно-структурное образование, включающее деятельность всех государственных судебно-экспертных учреждений (подразделений) независимо от их ведомственной принадлежности.         
      Регулируется Федеральным законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (№ 73-ФЗ от 31.05.01).

Задача конкретного экспертного исследования — принятое экспертом задание, содержащееся в вопросе, поставленном на разрешение эксперта. С гносеологической точки зрения характеризует как вечную цель (искомый факт) и условия ее достижения, т.е. даннь (см. исходные данные), с учетом которых эксперт в соответствии с своим процессуальным положением и специальными знаниям обязан действовать, чтобы дать ответ на этот вопрос.

Знаяния эксперта специальные — совокупность знаний, основывающихся на базовых познаниях судебного эксперта в определенной области науки, техники, искусства, ремесла, сочетаемых со знаниями общей теории судебной экспертизы.

Заключение специалиста - предусмотренное в уголовном процессе суждение специалиста по вопросам, поставленным сторонами, представляемое в письменной форме.

Заключение эксперта судебного — письменный документ, предусмотренный процессуальным законодательством в качестве одного из видов доказательств. Заключение состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.

Исследуемые объекты — материальные носители информации необходимой для решения задач (диагностических, классификационных, идентификационных). К объектам экспертного исследования относят: вещественные доказательства, документы, предметы, животных, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому проводится судебная экспертиза, относящаяся к предмету этой экспертизы.

Истинность заключения судебного эксперта — истинность - обязательное свойство заключения эксперта как судебного доказательства, заключающееся в объективном и содержательном отражении в выводах действительных обстоятельств дела (истинность — соответствие объективной действительности).

Исходные данные - научно-технические, справочные данные, избираемые экспертом для дачи заключения.

Квалификация судебного эксперта — 1) уровень подготовленности эксперта по той или иной экспертной специальности, дающий право, предусмотренное внутренним положением для служащих судебно-экспертных учреждений и удостоверенное получением свидетельства установленного образца, на самостоятельное производство экспертиз по данной специальности; 2) уровень специальных познаний в области судебно-экспертных и "материнских" наук, профессиональных экспертных навыков сведущего лица.

Комиссионная экспертиза — экспертное исследование, производимое по постановлению (определению) следователя (суда) несколькими экспертами одной специальности, совместно исследующими материалы, представленные на экспертизу, и решающими поставленный перед ними вопрос.

Компетентность эксперта — степень владения теорией и методиками экспертизы определенного вида, способность (субъективная возможность) сведущего лица решать поставленные вопросы, относящиеся к предмету экспертизы. К.э. определяется его образованием, специальной подготовкой, опытом в решении аналогичных задач, индивидуальной способностью к эвристическому мышлению. В государственных экспертных учреждениях к.э. проверяется и удостоверяется экспертно-квалификационными комиссиями.

Комплекс экспертиз — совокупность экспертиз (заключений экспертов), проведенных по одному делу (уголовному, гражданскому и т.п.), объединенных единым объектом исследования.

Комплексное исследование — 1) экспертное исследование, проводимое одним экспертом определенной специальности с использованием комплекса различных методов; 2) экспертное исследование, проводимое экспертами, имеющими различную методную специализацию и решающими частные задачи (подзадачи) в рамках единого исследования.

Комплексная экспертиза — экспертное исследование, проводимое для решения пограничных вопросов, смежных для различных родов (видов) экспертиз, которые не могут быть разрешены на основе одной отрасли знаний (рода, вида экспертизы). К.э. обычно проводится в отношении одних и тех же вещественных доказательств несколькими специалистами, представляющими соответствующие отрасли знания, и оформляется совместным заключением.

Консультация эксперта — сообщаемое следователю (суду) устно или письменно и основанное на специальных познаниях мнение эксперта о действиях, подлежащих совершению в связи с подготовкой материалов, назначением или производством экспертизы.

Консультация специалиста — процессуальное действие, предусмотренное УПК РФ и ГПК РФ. В уголовном процессе специалист привлекается (ст. 58 УПК) для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов дела; для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, участвует в процессуальных действиях.

Критерии истинности заключения судебного эксперта — определяются объемом и качеством специальных экспертных познаний и использованием информационной базы и логической структуры обоснования выводов; характером исходных данных.

Материалы дела — 1) собранные, систематизированные и образующие содержание уголовного (гражданского, арбитражного) дела (делопроизводства) протоколы следственных и судебных действий, распорядительные процессуальные акты и иные документы, приобщенные к делу вещественные доказательства, документы, образцы, иные материалы для сравнения; 2) документы, протоколы и приложения к ним, отражающие ход и результаты следственных и судебных действий, процессуальные акты. Эксперту представляются для ознакомления м.д., содержащие фактические исходные данные, относящиеся к предмету экспертизы, необходимые для решения поставленных перед ним вопросов.

Методическое обеспечение экспертизы - оснащенность рода или вида судебной экспертизы методиками, позволяющими реализовать решение максимального объема задач. Форма изложения методик: методические рекомендации, методическое письмо, методическое пособие, методическое руководство и т.п

Метод экспертизы - система логических и (или) инструментальных операций (способов, приемов) получения данных для решения вопроса, поставленного перед экспертом. Операции, образующие метод, представляют собой практическое применение знаний закономерностей объективной действительности для получения новых знаний о ней.

Методика экспертизы (экспертного исследования) по конкретному делу - частная методика экспертизы (экспертного исследования) или формирующаяся непосредственно в ходе исследования на основе обшей методики и опыта эксперта с учетом стоящей перед ним конкретной задачи, система методов, приемов и технических средств, применяемых экспертом при ее решении.

Методная специализация эксперта - процесс и результат приобретения липами (имеющими квалификацию эксперта определенной специальности) навыков применения отдельных классов (родов) методов исследования, используемых в комплексном исследовании. М.с.э. обычно приобретается в ходе переподготовки (повышения квалификации) экспертов.

Назначение экспертизы — процессуальное действие следователя, лица, ведущего дознание, прокурора, суда (судьи), представляющее собой решение вопроса о назначении экспертизы и вынесение постановления (определения) при возникновении по делу вопросов, требующих для решения специальных знаний в науке, технике, искусстве либо иной профессиональной деятельности.

Новая экспертиза — экспертиза того же рода, вида, что и ранее проведенная по делу, назначенная для исследования новых объ¬ектов и решения того же (тех же) вопроса (вопросов) или новых вопросов (например, судебно-почерковедческая экспертиза — вторая, третья и т.д., — решающая вопрос об исполнителях подписей в исследованных ранее ведомостях на выдачу зарплаты по мере поступления новых образцов для сравнительного исследования).

Обоснованность заключения судебного эксперта — различают научную обоснованность и конкретную обоснованность заключения, чтобы не допускать ошибок при оценке результатов экспертного исследования.
      Научная обоснованность решения экспертных задач определенного вида — это наличие и использование определенных научных предпосылок и оснований в науке и технике. Наличие такого базиса не является полной гарантией обоснованного решения конкретной экспертной задачи. Конкретная обоснованность состоит из ряда компонент.
     Главные, определяющие из них: полнота, всесторонность, объективность исследования. В заключение эксперта включаются только те выводы, которые должным образом обоснованы и сформулированы ясно и понятно для всех адресатов экспертизы.

Общий вывод экспертов — вывод, отражающий общее мнение экспертов, входящих в комиссию, которой поручено производство экспертизы (первичной, повторной, комплексной и т.д.).

Общий метод экспертизы (экспертного исследования) — метод экспертизы (экспертного исследования), применимый в любом экспертном исследовании и на любых его стадиях. К о.м.э. относятся наблюдение, описание, сравнение, измерение, эксперимент, моделирование (в частности, посредством применения методов математики), построение экспертных гипотез и др.

Обязанности судебного эксперта
   1) явиться по вызову судьи, суда, лица, производящего дознание, следователя, прокурора;
  2) заявить о наличии предусмотренных процессуальным законодательством РФ оснований для своего отвода (самоотвода) в качестве эксперта в орган или лицу, которые назначили экспертизу;
  3) принять к производству порученную ему экспертизу при отсутствии оснований для отвода;
  4) провести полное объективное исследование по поставленным перед ним вопросам и изложить в письменной форме свое заключение;
  5) дать показания при допросе в суде, на предварительном следствии и дознании, разъясняющие и уточняющие данное заключение;
  6) сообщить об отказе от производства судебной экспертизы в орган или лицу, которые ее назначили, либо руководителю экспертного учреждения, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных познаний эксперта, а также при недостаточности для дачи заключения объектов исследования и материалов дела;  7) не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством экспертизы;
  8) обеспечить сохранность представленных на исследование объектов и материалов дела;
  9) не собирать самостоятельно доказательства, относящиеся к предмету экспертизы;  
 10) не вступать в не санкционированные лицом (органом), назначившим экспертизу, контакты с участниками процесса в связи с производством экспертизы.

Основания назначения экспертизы — устанавливаемое лицом или органом, назначившим экспертизу, наличие в сложившейся ситуации потребности (или необходимости по закону) разрешить вопрос с использованием специальных знаний и исследований в форме экспертизы.

Ответственность судебного эксперта — юридическая ответственность эксперта за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих процессуальных обязанностей. За дачу заведомо ложного заключения (во всех процессах) и за разглашение данных предварительного следствия (в уголовном процессе) эксперт привлекается к уголовной ответственности на основании процессуальных кодексов и в соответствии с уголовным законом.
    Под заведомо ложным имеется в виду неправильное заключение, данное умышленно. В случае менее серьезных упущений и нарушений возможны административные и дисциплинарные наказания. Эксперт, своевременно заявивший о том, что он дал заведомо ложное заключение, освобождается от уголовной ответственности.

Эксперт —, специалист приглашаемый или нанимаемый за вознаграждение, для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в этой области.

Экспертиза — слово латинского происхождения от «expertus», опытный, сведущий. В Российском законодательстве этот термин закрепили только уголовно-процессуальные кодексы 1922 и 1923 годов, отказавшись от термина «сведущие лица», принятого судебными уставами Российской империи и ввели термин «эксперт».

Язык экспертизы — система общих и частных понятий, выражаемых определениями и обозначениями (терминами, знаками). Я.э. сформирован и модифицируется на базе: естественного языка (общеупотребительного), языка науки, к области которой относится род экспертизы, и формализированного языка (главным образом символика, свойственная языку математики).
    Я.э. призван унифицировать термины, общие для всех (классов) родов экспертиз, обеспечивать постоянное пополнение и обновление терминов в частных теориях родов судебных экспертиз, развивать формализованный язык в целях математизации и компьютеризации производства экспертиз.

 

 

Звоните
в строительную экспертизу

- проблемы с окнами;
- некачественный ремонт;
- затопили соседи;
- объёмы работ;
- дома холодно;
- крыша течет;
- необходим сметный расчёт;
- сырость в квартире;
- слышно соседей;

О "Строительной экспертизе"
пишут:

Итоги «круглого стола» при участии строительной экспертизы на тему: «Фасадные системы и светопрозрачные конструкции. Проблемы и перспективы»

Екатеринбургской семье установили
пластиковые окна с плесенью. Люди обратились за консультацией в строительную экспертизу

Фото брака

выявленного строительной экспертизой

О судебной строительной экспертизе:

Согласно части 1 статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле, а также по инициативе суда. Как следует из Пленума Высшего Арбитражного Суда Постановление № 66 от 20 декабря 2006 года «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе», проведение строительной экспертизы может осуществляться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к строительной экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями.

Обязательный перечень исследований на построенных (реконструированных) объектах:

- Радиационно-гигиеническое обследование помещений и прилегающей территории;
- Определение вредных химических веществ в воздухе помещений;
- Исследование уровней шума и вибрации;
- Исследование параметров микроклимата;
- Исследование параметров естественной и искусственной освещенности в нормируемых помещениях;
- Исследование уровня электромагнитного излучения;
- Результаты химического и бактериологического исследования воды хозяйственно-питьевого водоснабжения из систем холодного и горячего водоснабжения;
- Исследование почв
- Измерение параметров звукоизоляции ограждающих конструкций по воздушному и ударному шуму
- Тепловизионный контроль качества тепловой защиты здания

Обязательное тепловизионное обследование зданий:

Согласно требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а также распоряжению правительства Свердловской области от 18.07.06г № 795 – РП, при приемке в эксплуатацию новых (реконструируемых) зданий следует проводить обязательный тепловизионный контроль качества тепловой защиты здания с целью обнаружения скрытых дефектов и их устранения
По итогам обследования и специальных расчетов заполняется вкладыш в энергетический паспорт здания, в котором фактические теплотехнические характеристики ограждающих конструкций сравниваются с проектными (нормативными).

Заказывайте тепловизионное обследование (контроль)!

Рейтинг@Mail.ru
Деловой портал Екатеринбурга Бизнес-каталог Всего.RU
Яндекс.Метрика
 
Подняться вверх
Рейтинг@Mail.ru